Курсант училища

Занимаясь родословной своей семьи, никогда не знаешь, куда тебя приведут поиски и какие неожиданные открытия можно сделать.
Начав заниматься сбором материалов об Усталовых, среди которых участники Великой Отечественной войны, в первую очередь я искала материалы на сайтах, посвященных ветеранам
войны. На сайте «Бессмертный полк» нашла в Книге Памяти Очерского района сведения о дяде моего мужа – Александре Ивановиче Усталове. И обратила внимание на информацию об его учебе в 1-м Ленинградском пехотном училище с января 1943 года.

В 1943 году продолжалась блокада Ленинграда, поэтому в городе на Неве училище не могло вести подготовку курсантов. К моему удивлению, в 1943 году училище находилось в эвакуации в Молотовской области, как тогда называлась Пермская область, в г. Березники.
В старом семейном альбоме Усталовых я нашла маленькую фотографию, на которой была надпись «15 июня 1943 г. Березники Шура Усталов». Я рассказала о своих находках мужу Андрею Усталову, племяннику Александра Ивановича Усталова. Он тоже был удивлен этими фактами, потому что никогда от дяди не слышал об учебе в училище и его пребывании, хоть и краткосрочном, в г. Березники.

– Да, эту надпись на фото сделал мой отец, его почерк! – сказал Андрей.
В годы войны г. Березники стал крупным тыловым центром. Сюда прибывали эвакуируемые с Запада предприятия, развертывались многочисленные эвакогоспитали.
В августе 1941 г. в город было передислоцировано 1-е Ленинградское пехотное училище им. С. М. Кирова. К размещению училища отнеслись как к восстановлению работы важного военного объекта. Личный состав был размещен в бараках в районе первого калийного комбината. Сразу после прибытия в Березники училище принимало первых курсантов.
В условиях тяжелой военной обстановки 1941-1942 гг. сроки обучения курсантов были сокращены до 6 месяцев. Освоение учебной программы в такие сжатые сроки оказывалось по плечу только физически крепкому курсанту, с хорошей образовательной подготовкой. При наборе курсантов предпочтение отдавалось кандидатам со средним и даже высшим образованием. 3 марта 1942 г. состоялся первый выпуск курсантов училища в количестве 62 человек.

В это же время начался призыв в курсанты из гражданских лиц разных возрастов. 1 января 1943 г. в число курсантов был зачислен 17-летний Шура Усталов, успевший к этому времени окончить Осинское педагогическое училище и начавший работу учителем русского языка в школе г. Оса.
Помимо подготовки военных кадров, училище принимало участие в общественной жизни города, оказывало помощь предприятиям.
В 1942-1943 годах военное училище принимало участие в строительстве титано-магниевого комбината, в оказании помощи колхозам в уборке урожая.
Тяжелы были курсантские будни: длительное нахождение в поле в суровые уральские морозы, дальние лыжные переходы, изнурительные тренировки, сказывался недостаток боеприпасов и оружия, не хватало снаряжения, нехватка питания. Однако курсанты, несмотря на все тяготы военного времени, овладевали военным делом, чтобы уехать на фронт хорошо подготовленными командирами. По условиям военного времени курсантам, заслужившим при выпуске отличные и хорошие оценки, присваивали воинское звание «лейтенант».
Училище постоянно направляло пополнение на Волховский фронт для защиты Ленинграда, на пополнение частей, готовивших контрнаступление под Сталинградом. С середины июня до середины августа 1943 г. училище направило для участия в Курской битве и последующих сражениях 1 742 курсанта.

Отряды формировались по строго целевым назначениям. Отобранные по силе, ловкости, сноровке влились в 15-ю воздушно-десантную гвардейскую бригаду. В этот отряд попал молодой Шура Усталов, которому в марте 1943 г. исполнилось 18 лет. Вряд ли знал деревенский парнишка, как далеко его забросит судьба, что немецкий язык, который он учил в стенах педучилища, он закрепит на практике, читая указатели городов и вывески на территории Австрии, используя его в разговоре с местными жителями.
Курсант Усталов уезжал на фронт, а училище до апреля 1945 г. оставалось в Березниках. За четыре года пребывания в Березниках училищем было произведено 19 выпусков командиров стрелковых, пулеметных и минометных взводов общей численностью около 4 700 человек.

Если на плечи старшего брата Михаила Ивановича Усталова выпали самые трудные первые годы войны и кровопролитная Сталинградская битва, ставшая переломным моментом в Великой Отечественной войне, то его младший брат Александр принимал участие в освобождении Венгрии, Австрии, Чехословакии.
В декабре 1944 г. 15-я гвардейская воздушно-десантная бригада, в составе которой служил курсант Усталов, вошла в состав 105-й гвардейской Краснознаменной стрелковой дивизии. К началу марта 1945 г. 105-я стрелковая дивизия вошла в состав 9-й гвардейской армии и сосредотачивается в освобождении от фашистов Венгрии. 31 марта дивизия выходит к австрийской границе близ г. Шопрон. В начале апреля части дивизии расчленили группировку противника и отрезали пути подхода резерва гитлеровцев, что способствовало советским соединениям в овладении Веной. С 15 по 16 апреля дивизия вышла на границу с Австрией и до 21 апреля удерживала оборонительный рубеж, отбивая атаки пехоты противника, поддерживаемой танками. С 5 по 8 мая 1945 г., поднятая по тревоге, дивизия совершает марш в район Праги. В последующие дни 105-я ведет бои по ликвидации чехословацкой группировки войск противника. 12 мая дивизия встретилась на демаркационной линии с союзными (американскими) войсками. Приказом Верховного Главнокомандующего от 17 мая 1945 г. дивизии присвоено почетное наименование «Венская».

За участие в боях по освобождению Вены приказом по 349-му гвардейскому стрелковому полку 105-й гвардейской стрелковой дивизии от 16 апреля 1945 г. гвардии красноармеец Усталов Александр Иванович, повозочный санитарного взвода 3 стрелкового батальона, награжден медалью «За отвагу». В приказе указано, что «гвардии красноармеец Усталов проявляет исключительную заботу по вывозке раненых из батальона в санитарную роту под огнем противника, в период наступательных боев вывез до 80 раненых».
С 7 июня по 5 июля дивизия совершила 700-километровый марш и остановилась в 35 километрах северо-восточнее Будапешта (Венгрия), где вошла в состав Центральной группы войск. В январе 1946 г. части дивизии были выведены из Венгрии.

В декабре 1945 г. гвардии красноармеец Усталов Александр Иванович демобилизовался. Окончив в первые годы войны Осинское педагогическое училище, он посвятил свою жизнь самой мирной профессии – долгие годы работал учителем в школе. Окончил заочно Пермский пединститут – филологический факультет и факультет иностранных языков. Работал в школах Частинского района, учителем и директором в школах г. Пермь. Последние годы работал учителем и воспитателем в спецшколе г. Очер. Успешно занимался штангой, имел третье место в области, но по состоянию здоровья был вынужден оставить занятия спортом.

Собирая материал об участниках войны по линии своей родословной, я обратилась в 2016 году в Березниковский историко-художественный музей. В то время сотрудники музея уже собирали материал о курсантах училища, поинтересовались у меня, не мой ли родственник курсант Собакин, который уже проходил по их спискам. Такой информации о курсантах среди моих родственников я не знала, но поделилась, что нашла одного из курсантов среди родных моего мужа.
И вот, спустя два года, нас пригласили на открытие памятной доски, посвященной курсантам 1-го Ленинградского военного пехотного училища, которое в годы войны было эвакуировано в Березники. Открытие состоялось 22 июня 2018 г. в День Памяти и Скорби. Доску установили на здании Дворца культуры «Азот» рядом с другой мемориальной доской о том, что в годы войны в г. Березники был эвакуирован из Ленинграда театр юного зрителя.

Среди родственников курсантов, приглашенных на мероприятие, мы были единственными. К сожалению, через 70 лет после окончания войны их найти практически невозможно.
– Про войну Александр Иванович рассказывал, что ходили в атаку, что все это было очень страшно. Смертей он тоже повидал очень много. Он был сильным мужчиной и красивым. Главное, что дядя никогда не падал духом! – сказал в своем интервью для местного телевидения племянник Александра Ивановича – Андрей Усталов.
О своих находках и об участии в мероприятии я поделилась с дочерью Александра Ивановича Усталова – Ириной Григой: «Галина! Большое спасибо за ваши исследования, с помощью которых я столько много узнала о своем отце, его родственниках. Это очень нужная и интересная работа! Особенно приятно увидеть фотографии, т.к. фотографий военных лет я не видела. От всей нашей семьи вам благодарность за сохранение истории нашего рода!»
Теперь в нашей семейной летописи будет еще одна страница, связанная с Великой Отечественной войной, с блокадным Ленинградом, о которой мы расскажем своим детям и внукам.