Счастье так жить!

Когда в отдаленных лес-промхозах появлялась школа, поселки оживали и преображались.

На 60-е-70-е годы XX столетия пришелся расцвет поселка Вогулка. Как и прежде, поселок продолжал снабжать страну лесом, работали сплавные рейды, паромная переправа на р. Яйва. В полную силу кипела работа на лесопилке, в ремонтных мастерских. Вогульская столовая славилась вкуснейшими котлетами, чебуреками и прочей выпечкой, а за хлебом вогульской пекарни приезжали не только из соседних деревень, но и Березников.

Детский сад и ясли, школа, больница, аптека, клуб, швейная мастерская, конторы леспромхоза и ОРСа, общественная баня – все располагалось удобно и компактно на территории поселка.

Вогульская средняя школа стала для многих учеников вторым домом. После уроков мало кто торопился домой, активно шла подготовка к очередному классному или общешкольному мероприятию, или празднику. Заводилами всех дел в школе непременно были старшеклас-сники-комсомольцы. А если во главе комсомольской организации появлялся энергичный и деятельный человек, то скучать всем было некогда.

Вот что писал корреспондент газеты «Красное знамя» В. Бочкарев о Любе Ворожейко, которая была секретарем комсомольской организации Вогульской школы в те годы: «Люба учится в одиннадцатом классе, любит стихи, музыку. Когда еще в Актюбинске жила, училась в музыкальной школе. В этой школе она недавно, здесь ее приняли в комсомол…

Люба рассказывала мне о делах школьной комсомолии. Есть в школе лекторская группа. Руководит лекторами ответственная за комсомольскую работу школьников преподаватель Лилия Александровна Морозова. Лилия Александровна сама читает лекции: недавно читала лекцию по местному радио. Лекторы-комсомольцы Катя Архипова, Люся Макарова – одноклассницы Любы. Лекторы опытные, не первый год читают, и на их лекциях всегда интересно. Люба рассказывает об агитбригаде, о производственной бригаде, весной и осенью работающей в соседнем колхозе им. Дзержинского, о школьных конференциях, диспутах, вечерах поэзии. И о лучшей пионервожатой Нине Броцман из девятого класса, о незаменимом баянисте школьной самодеятельности, одном из руководителей агитбригады Володе Клевцове.

– В школе мы все сами делаем – от мытья коридоров до заготовки дров на зиму. Сегодня 7 «б» класс на пришкольном участке работает. В парники землю носят.

Я спросил Любу, как умеют комсомольские вожаки увлечь ребят даже, казалось бы, прозаическими делами. Светло-голубые спокойные глаза Любы заблестели улыбкой.

– Как… трудно сказать. По-моему, просто подход к каждому есть у комсомольцев. Одного достаточно попросить, другого убеждать нужно. А вот недавно с Томой Пашихиной даже пришлось поговорить на бюро по-комсомольски, горячо и серьезно. В общем, знать нужно каждого, к каждому нужен особый подход.

Люба Ворожейко рассказывала, как в прошлом учебном году создавалась лекторская группа, сначала все лекторы были только из их класса. Потом и другие, на старших глядя, последовали их примеру. В этом году уже более семидесяти лекций прочитали. Таковы результаты убеждения, которому имя – личный пример.

Я ходил по школе, останавливался у стенгазеты, листков «КП», рассматривал репродукции русских художников, стенды о жизни и деятельности Ленина. Видел стенды «Экономика хозяйств Пермской области», «Люди и время», «Наука и религия», «Война мещанству», «Новое в искусстве». Видел письма ребятам от их друзей – школьников из ГДР, Польши, Болгарии. В мастерской довелось увидеть рамы для школьной теплицы, учебные пособия… Все это сделано ребячьими руками.

Хорошие растут ребята в школе. Интересно живут, полезно. Наверное, потому что в их семье 80 комсомольцев, горячих и неунывающих девчат и ребят.

Вечером заседал рабочком леспромхоза. Школьникам выделили деньги для организации кружков фото, кино и радио. Разговаривали, какую машину дать своим подшефным – отвезти в Березники металлолом и макулатуру. Сегодня общешкольный воскресник в фонд фестиваля в Алжире, завтра – комсомольский, металлического лома будет много.

Я уезжал из Вогулки и завидовал ребятам из лесного поселка. Счастье так жить!»

После Любы секретарями комсомольской организации школы были Светлана Колбина, Галина Ивашко, Валентина Тупицина, Олег Пенский. Они продолжили традиции, сложившиеся в комсомольско-молодежном коллективе. Также активно работал политклуб «Ровесник», в котором ребята практиковались в проведении лекций и политинформаций. Комсомольцы были шефами начальных школ с. Романово и пос. Солнечный, где помогали учащимся, показывали концерты.

Многие комсомольцы во главе с директором школы Иваном Васильевичем Шардиным помогали собирать разные древности для школьного музея, совместно с активистами пионерской дружины школы собирали информацию об участниках гражданской и Великой Отечественной войн. Так, был собран большой материал о жителе дер. Вогулка, участнике гражданской войны Федоре Корсакове. А затем совместно с педколлективом и коллективом Вогульского леспромхоза установили памятник герою-земляку в дер. Вогулка.

В середине 70-х годов в школе ежегодно во время осенних каникул работал военно-спортивный лагерь под руководством А. Н. Камалова, А. Е. Керножицкой, Т. П. Бажиной, где ребята постигали азы армейской службы. Многим парням эти занятия очень пригодились в дальнейшей жизни.

Такое активно-деятельное отношение старшеклассников-комсомольцев к жизни школы и поселка не сложилось бы, если бы ее не поддерживали комсомольский комитет молодых учителей во главе с Верой Давыдовной Гердт и остальные учителя во главе с директором школы Иваном Васильевичем Шардиным. Счастье так жить и чувствовать поддержку во всех начинаниях.

Ольга ЗАЙЦЕВА
Екатерина ШИЛОВА

Дата публикации: 21.09.2018
Постоянная ссылка: http://xn----7sbbannnti3a6acuc2l2b.xn--p1ai/data/schaste-tak-zhit.html