Эхо невидимой войны…

26 апреля 2016 года в Усольском Доме культуры состоялось памятное тематическое мероприятие «Эхо Чернобыля», посвященное 30-летию со дня катастрофы на Чернобыльской атомной электростанции.

Эту дату россияне вспоминают с болью в сердце. В ночь с 25 на 26 апреля 1986 года на Чернобыльской атомной электростанции произошла авария, которая изменила судьбы многих людей. Более 5 тысяч жителей Пермского края работали на устранении последствий аварии на ЧАЭС.

…И на экране кадры документального фильма, рассказывающие о развитии тех страшных событий. Миф о том, что атомные электростанции абсолютно безопасны был разрушен апрельской ночью 1986 года, когда из-за недоработок в конструкции и неквалифицированных действий работников взорвался 4-й блок Чернобыльской АЭС.

Крупнейшая в истории человечества авария унесла жизни сотен человек. Ликвидаторы, участвовавшие в тушении пожара на кровле здания и в машинном зале, погибли от сильнейшего радиационного заражения в первые три месяца после трагедии, и были награждены за свой подвиг посмертно. Лучевая болезнь унесла жизни очень большого количества людей и многих оставила инвалидами.

Общая площадь радиационного заражения составила более 160 тыс. кв. км. На данный момент это территории Украины, России и Беларуси. Сельхозугодия подверглись загрязнению цезием и стронцием, период полураспада которых составляет несколько десятков лет. Почти полмиллиона человек были переселены с зараженных территорий, а 30-километровая зона вокруг атомной станции была объявлена «зоной отчуждения».

После аварии над поврежденным блоком был возведен защитный саркофаг, 1-й, 2-й и 3-й энергоблоки были введены в эксплуатацию до 1987 г. В 2000 г. Чернобыльская станция полностью прекратила генерацию электроэнергии.

Свои стихи доблестным пожарным – первым ликвидаторам катастрофы – посвятил усольский поэт Анатолий Суханов. Алексей Дудин из интернационального клуба «Сыны Отечества» исполнил песню о подвиге героев Чернобыля.

На ликвидации последствий аварии трудились и 10 наших земляков.

26 апреля – День памяти погибших в радиационных авариях и катастрофах. Многие не задумываясь об опасности, спасали чужие жизни. Помнить о них – это самое малое, что можем мы сделать сейчас.

В эту памятную дату пришли в Дом культуры ликвидаторы Геннадий Седаков, Николай Шестаков, Валентин Аксенов, Александр Онопин.

В 1987 году их призвали на 3-месячные курсы в Чебаркуль Челябинской области. Валентин Аксенов вспоминает, что их встретила «тридцатка» («зона отчуждения») десятком заброшенных деревень в районе Припяти.

Валентин АКСЕНОВ: Жили мы по другую сторону Припяти. До моста довозили на чистых машинах, через мост шли пешком. Там садились на другую, грязную машину. Находились на выполнении работ 15-20 минут, в зависимости от фона. Орудия труда – лопата, лом, отбойный молоток. Работали как все на зачистке.

В Чернобыле Валентин отметил свое 35-летие.

Николай Шестаков жил на самой станции. Он был водителем и доставлял ликвидаторов из чистой зоны в грязную. Запомнилось ему примета того времени: «В гнезде аист высиживает птенцов, а через несколько дней там мертвая птица. Приходилось и близлежащему колхозу помогать тушить торфяники». За что его руководитель привез ликвидаторам телевизор.

Не все местные жители бросили насиженные места. Молодежь уехала, а старики остались жить рядом с могилами своих предков.

Не только ликвидаторы работали на четвертом энергоблоке, но также «меняли» почву. Убирали слой за слоем и увозили на могильники, а вместо убранной насыпали незараженную.

Героев нашего времени пришли поприветствовать представители местной власти.

Елена ВШИВКОВА, глава Усольского района: В мирное время это была крупнейшая катастрофа. Это был урок для многих стран: смертельная опасность может исходить от мирного атома. Огромная благодарность всем, кто служит примером бесстрашия. Они – пример для подрастающего поколения.

Анатолий Грачев, глава администрации Усольского городского поселения, отметил, что воевать проще с автоматом, видеть противника, а эти люди, заведомо зная о последствиях, шли и боролись с невидимым врагом.

В этот день Благодарственные письма были вручены Геннадию Васильевичу Седакову, Валентину Александровичу Аксенову, Александру Павловичу Онопину, Николаю Викторовичу Шестакову.

Минутой молчания почтили память тех, кто отдал свои жизни в ликвидации последствий техногенной аварии в Чернобыле.

30 лет прошло с той печальной даты, многих ликвидаторов уже нет в живых. Мы должны помнить: благополучие человечества зависит от каждого из нас, наших поступков и ответственности.

Галина ПРУТОВА

Дата публикации: 26.05.2016
Постоянная ссылка: http://xn----7sbbannnti3a6acuc2l2b.xn--p1ai/data/exo-nevidimoj-vojny.html