90 лет – серьезная дата

В конце июня жительница поселка Орел Маргарита Ивановна Епишина отметила 90-летний юбилей. В это трудно поверить: у нее хорошее чувство юмора, складная речь и потрясающая память! Можно лишь удивляться, как нашей землячке удалось сохранить в себе столько жизненных сил и бодрость духа?!

Маргарита Ивановна – коренная орляночка, здесь родилась и здесь крестилась. Росла в многодетной семье самой старшей, где еще подрастали три брата и две сестры. Жила с ними племянница – дочка маминой сестры, рано ушедшей из жизни. Рите приходилось помогать маме и с младшими управляться, и по хозяйству.

Отец был военным, служил в милиции в Березниках, поэтому семья жила по месту службы главы семьи и в Орле. Как говорит Маргарита Ивановна, половину в городе и половину на родине, также и училась.

Когда началась война, девочка окончила семь классов. Учебу продолжить не удалось, помогала в магазине крестной.

…В родном поселке Рита встретила свою судьбу на всю жизнь. Она с любовью и мельчайшими подробностями рассказывает про своего мужа Леонида Михайловича: о знакомстве, детской дружбе и переписке. Отслужив три года в армии, Леня приехал за невестой и увез орлинскую красавицу в далекую Белоруссию к родителям. Так 23-летняя Рита оказалась на целых три года вдали от родных и любимой родины. Здесь же родилась их единственная дочь Татьяна.

Возвращение домой было радостным и желанным для молодой семьи. Вскоре Леонид уехал на стройку в Сибирь. Через год, словно ниточка за иголочкой, Рита с маленькой дочкой приехала к мужу в Усолье-Сибирское и ахнула: как наш райцентр, неужто обратно вернулась в свой уральский городок? Таково было ее первое впечатление от сибирского Усолья.

– Поселили нас в мужском общежитии, а потом мы на стройку уехали. Люди там трудились разных национальностей, особенно много китайцев было, – вспоминает Маргарита Ивановна.

И снова три года заговоренные, потянуло молодую женщину в родной поселок. Сказала мужу: «Если нравится здесь, оставайся. Даю тебе свободу, а я поеду домой. И мы снова вернулись в любимый Орел». Леонид Михайлович поступил на работу в Орлинский рейд, много лет работал главным механиком. Со слов Маргариты Ивановны, он был классным специалистом, чувствовал и знал, где у машины поломка. Его, как главного механика, любили и уважали сослуживцы и подчиненные.

Был муж романтиком, не боялся перемен. Стал уговаривать жену уехать в Пермь, но Маргарита не согласилась, сказав, что лучше Орла нет ничего: люди здесь вежливые, воздух чистейший и чистота, тишина и спокойствие.

И началась в жизни семьи новая страница: Леонид продолжил работу на рейде, Рита официанткой в столовой, потом библиотекарем в Доме отдыха, затем в цехе пропитки на мебельной фабрике. Работа нравилась, и 10 лет пролетели незаметно. Но здоровье не позволило дальше трудиться в этом коллективе, ушла в детские ясли, оттуда ее и на пенсию проводили.

– Мой Леня меня любил и берег, говорил, чтоб сидела дома с дочкой до школы: зарабатываю хорошо, на жизнь хватит, – рассказывает собеседница.

Любимый муж, от которого Маргарита Ивановна не слышала худого слова и крика, рано ушел из жизни, в 53 года.
– Работал Леня, не жалея сил, поэтому сердце не выдержало – инфаркт, – с горечью говорит его вдова. – Не дожил до 30-летнего семейного юбилея несколько недель.

Дочь уехала в Пермь, выучилась, вышла замуж, родила сначала девочек-двойняшек, а потом еще дочь. Старшие девочки выросли в Орле у бабушки. Все они окончили московский университет и вернулись к родителям.
Несмотря на солидный возраст, Маргарита Ивановна по мере сил помогает дочери на огороде.

Маргарита Ивановна: Бабушка приучила к огороду: люблю все садить и ухаживать за растениями. Сейчас я плохо вижу, но на ощупь собрала всю смородину, а дочь сварила варенье. Также на ощупь полку собираю не на грядках, а в бороздах и дорожках. Не могу без дела сидеть. Раньше любила читать и вышивать, но эти занятия уже не для меня.

А вот как «на ощупь полку собирать» бабушка показала! Ловко у нее получается выдернуть сорняк с дорожки: сказываются опыт и многолетняя сноровка.

Любимый Орел сейчас у Риты, как ласково зовет ее правнук, стал местом воспоминаний и отдыха от шумной городской суеты. В настоящее время она проживает в краевом центре в семье дочери и зятя, которые помогают ей справиться с недугами и очень заботятся о ней. А на малой родине гостит только в садово-огородные месяцы. Здесь же она отметила свой солидный юбилей, на который собрались все ее близкие люди.

…Она, в свои 90, приятный собеседник. Увлекательно и интересно слушать таких долгожителей, как Маргарита Ивановна: ее воспоминания о прошлом приближают ушедшие времена, помогают понять, чем и как жили люди, – все становится понятным и близким, как будто это было вчера.

Представители поколения Маргариты Ивановны Епишиной вызывают искреннее восхищение и глубокое уважение: им помогала вера в будущее, уверенность в своих силах и житейская мудрость. И главное они никогда не унывали и не жаловались на жизнь.

Галина ПРУТОВА

Дата публикации: 24.08.2018
Постоянная ссылка: http://xn----7sbbannnti3a6acuc2l2b.xn--p1ai/data/90-let-sereznaya-data.html