Две матери

Одна из матерей живет в Березниках, другая в Усолье. Но для каждой из них один человек, в определенное время, был законным мужем. Разница в возрасте между братьями по отцу почти двукратная. Однако женщины пришли к взаимопониманию и даже подружились еще до рождения второго мальчика… Четырнадцатилетний подросток, сын от первого брака, создал условия, чтобы новая семья мамы подружилась с новой семьей папы.

Каркаде, так каркаде…

Елена Васнецова (имена героев изменены), выйдя замуж, всегда радостно встречала сына мужа, Максимку, и его друзей в своем доме. После их неожиданного визита порой не оставалось ни крошки хлеба. А на утро только чай каркаде: почему-то они его не любили…

Елена ВАСНЕЦОВА: Я всегда говорила мужу: «Ну и что? Каркаде, так каркаде… Пообедаем в столовой на работе». Это были 90-е годы. Парни росли, еды не хватало, и они вечно были голодными… Собирались по пять-шесть человек и, возможно, по всем своим семьям так ходили. И Тома (мать Максима) их точно также принимала, да и я никогда им ни в чем не отказывала. Иногда специально готовила очень много, зная, что «саранча» вот-вот нагрянет. Кстати, ребята все порядочными выросли, получили приличное образование: кто-то живет в Европе, кто-то обосновался в России, заведя собственное дело. Да и Максим молодец: у него тоже своя автомастерская. Ну, хоть не зря кормила.

Это было так мило…

Когда в семье Васнецовых родился сын, Максим стал приходить к ним в гости уже со своей девушкой – Татьяной. Они любили гулять с малышом, держась втроем за руки. Это было так мило.

Елена ВАСНЕЦОВА: Я полюбила Максима, ну как же мне не полюбить и его девочку, которой я могла доверить даже своего сыночка? Однажды Максим попросил у нас приличную сумму, чтобы приодеть себя и свою подружку. Мы таких денег дать не могли, и отдали все, что у нас было. Муж, конечно, был в замешательстве, но я попросила: «Отдай, ребятам надо помочь!» И до сих пор об этом не жалею, потому что каждое доброе дело порождает другое доброе дело.

Самый родной человек

И оно не заставило себя долго ждать. У Елены появились серьезные проблемы со здоровьем. Чтобы не ослепнуть, ей не разрешали выходить из стационара больше месяца. А у мужа назрела командировка, приличная зарплата. Но куда деть пятилетнего ребенка? И он отправился к своей бывшей жене: «Тома, оказывается, что родней тебя у нас никого нет, – все, что мог сказать он. – Примешь моего сына пока Леночка в больнице?»

Тома согласилась без всяких раздумий: «Как же вашего «котика» да не взять!» Она каждое утро отвозила мальчика в детский сад с одного конца города в центр, уезжая на работу в совершенно другой конец города. Она не взяла ни копейки за его содержание, сказав, что ее семья пятилетнего ребенка прокормить сможет. Тома договорилась с заведующим детского сада, чтобы мать, хотя бы ненадолго, пару раз в неделю могла встречаться с сыном. Во время тихого часа им позволяли общаться в музыкальном зале.

Елена ВАСНЕЦОВА: Сын показывал мне, чему он научился в детском саду. Какие-то гимнастические кульбиты изображал, танцевал, песни пел, стихи читал, а я при этом едва сдерживала слезы. Но, как только меня выписали, поехала в садик за сыном и, конечно, сразу к Тамаре. Вся его одежка была выстирана, выглажена и уложена ровными стопочками в сумку. Я была поражена: «Том, ну я сама могла бы постирать». Да она лишь махнула рукой, пригласив нас к обеду.

Надо отметить, что это была знатная еда. Ведь муж Тамары – Анатолий – заядлый рыболов. Он не только солит или вялит рыбу, даже готовит шпроты из шеклеи. И всегда готов поделиться баночкой с семьей Васнецовых. Эта банка каким-то удивительным образом попадала в сумку Елены как презент мужу Александру.

А сын Елены после проживания в другой, как оказалось, в совсем не чужой семье, настойчиво спрашивал: «Мама, Максим мне кто?» «Брат», – отвечала она. «А тетя Тома, мне кто?» «Никто». «Тогда папе Максим кто?» – настойчиво требовал ответа мальчишка. «Его сын», – говорила мать. «Ну тогда я вообще не понял, а тетя Тома-то мне кто?» «А тетя Тома – да тетя она тебе, тетя…» «Ну, слава Богу, хоть кем-то мне приходится!»

Все для бати

Когда глава семейства Елены скоропостижно скончался, его старший сын Максим всю организацию похорон взял на себя. На этот момент у нее были в кармане 350 рублей и 500 – на карточке.

Во время ритуала прощания на скамье самых близких родственников сидели Тома, Максим, сын Елены и она сама.

Уже после похорон Елена, обняв Максима, сказала: «Прости, что не стал мне сыном, но навсегда останешься очень близким и дорогим человеком. Тебя любит твой брат, люблю и я». «Я всегда это чувствовал, – ответил он, – и поэтому вы мне ничего не должны».

Вместе они отметили по усопшему девять дней дома у Тамары. Вместе отстояли с ней службу за упокой души Александра… Тамара прожила с ним 10 лет, а Елена, обвенчавшись, 22 года.

Александра ИЛЮШИНА

Дата публикации: 07.07.2016
Постоянная ссылка: http://xn----7sbbannnti3a6acuc2l2b.xn--p1ai/byvaet-i-takoe/dve-materi.html