Врага надо знать в лицо

Туберкулез – заболевание, вызывающее у многих панический страх. Бытует мнение, что им чаще болеют люди, ведущие асоциальный образ жизни и что эту болезнь излечить нельзя. На самом деле заболеть туберкулезом может каждый, но если врага знать в лицо, он перестает быть страшным и неизлечимым.
До 40-х годов ХХ века туберкулез считался приговором. Санаторно-курортное лечение, усиленное питание, смена климата – вот, в общем, и все, что было в арсенале врачей. В 1944 году был открыт антибиотик стрептомицин, и это стало революцией – появилась возможность воздействовать непосредственно на возбудителя заболевания – палочку Коха (микобактерию туберкулеза). Чуть позже стали применяться и другие лекарства, а знаковым стало открытие в 1966 году рифампицина – мощного противотуберкулезного препарата.
Первое и главное, что нужно знать, это то, что при своевременно поставленном диагнозе и грамотном лечении туберкулез излечим. Поэтому ни в коем случае не стоит пренебрегать ежегодной флюорографией взрослым и регулярно проводить туберкулинодиагностику (пробу Манту) детям.
При закрытой форме микобактерии не выделяются с мокротой, но это не значит, что не нужно лечиться. Грань между закрытой и открытой формой очень хрупкая: если больной не лечится, в любой момент может произойти ухудшение и недуг переходит в открытую (заразную) форму.
Ежегодная профилактическая флюорография – возможность узнать о заболевании на ранней стадии, а значит, вылечить. Если раньше считалось, что туберкулезом болеют только социально не защищенные группы населения, то сейчас ситуация в корне изменилась. Туберкулезом может заболеть любой.
Болезнь передается воздушно-капельным путем, и встретиться с палочкой Коха можно где угодно. Часто болеют как раз успешные и молодые, потому что они много работают, недосыпают, из-за нехватки времени нерегулярно питаются. У многих из нас в организме «живет» микобактерия туберкулеза, но в нормальных условиях заболевает после этого лишь один человек из десяти. Стрессы, скудное питание, физические перегрузки – мощнейшие провокаторы болезни, которые снижают иммунитет.
Зачастую задают вопрос: есть ли какие-то меры, которые могут обезопасить ребенка от туберкулеза? Уберечь можно. Во-первых, это вакцинация – основной фактор защиты, который даст уверенность в том, что ребенок не заболеет. Во-вторых, своевременная диагностика при помощи Манту или Диаскинтеста. Родители должны помнить, что надо не только сделать реакцию Манту ребенку, но и самому пройти флюорографию, и в случае возникновения вопросов пройти дообследование. Конечно, нужно предотвращать контакт ребенка с больными, если они появились в семье или в кругу общения. Также детям необходимо хорошее питание, своевременное оздоровление, соблюдение гигиены: лучше, чем помыть руки с мылом, никто ничего не придумал.
Стереотип о том, что туберкулез – болезнь асоциальных людей, опасен. Из-за этого человек, узнав о своем диагнозе, скрывает его от коллег – боится, что уволят. Он не говорит знакомым, потому что опасается, что с ним перестанут общаться. Боится даже прийти в диспансер: вдруг кто-то его увидит? В итоге он несвоевременно принимает лекарства, заражает окружающих, лишает их возможности прийти к врачу и обнаружить заболевание на раннем этапе. Необходимо менять наше отношение к заболеванию – заболеть действительно может каждый!
Будьте внимательны к себе и к своему здоровью, находите время и регулярно делайте флюорографию! Чем более открыты вы будете к этой проблеме, тем больше шансов не заболеть и победить туберкулез в обществе.

Дата публикации: 24.01.2020
Постоянная ссылка: http://xn----7sbbannnti3a6acuc2l2b.xn--p1ai/bud-v-kurse/vraga-nado-znat-v-liczo.html