Не выпустите – пожалеете!

Весна вступает в полные права. Но богатая снегом зима просто так прощаться не желает.
Весенние ручейки сбиваются в потоки и ищут выход с улиц населенных пунктов. Не найдя лазейки, они забираются в подвалы, подмывают фундаменты домов, дороги и приусадебные участки. Например, казалось бы, Усолье и Пыскор – два населенных пункта, раскинувшихся на холмистой местности, где вешние воды не должны быть проблемой, а уходить самотеком. Но на деле все обстоит абсолютно по-иному.
Потоки, не найдя выхода, затапливают не только низины, но и возвышенности этих населенных пунктов. В Пыскоре снежные воды не пробились по улице Мира в сторону берега. И тогда на помощь сельчанам пришли работники МБУ «Спецавтохозяйство». Именно эта организация теперь занимается уличным водоотведением. Бригада, вооруженная лопатами и укрепленная поддержкой в виде тяжелой техники, пробивала пути для бурного потока не один день: прочищала ливневые трубы и канавы, убирала препятствующие снег и лед.

Виктор ТРУБОЧКИН, рабочий МБУ «Спецавтохозяйство»: Паводок является серьезной проблемой и может нанести значительный ущерб строениям, коммуникациям и проезжей части дорог. Осенью нами были заблаговременно установлены щиты на ливневых трубах, чтобы не забило их снегом и льдом, а весной вода нашла «правильный выход». Сегодня осенние меры значительно облегчают нашу задачу по отведению талых вод, которых в этом году много.

9 апреля звено рабочих «Спецавтохозяйства» пробивало путь ручьям в центре Усолья. Благодаря грамотным действиям Виктора, его коллеги Кирилла Коновалова, тракториста Виталия Анисимова и мастера Ильи Лебедева, они устремились бурным потоком по водостокам улицы Кирова, в обход частного сектора и коммунальных домов. Тем самым удалось избежать основательного подтопления этой части города и значительно отвело воду от полюбившегося усольчанам и гостям города стадиона. Но это всего лишь выигранный бой, а не победа в битве.

Илья ЛЕБЕДЕВ, мастер МБУ «Спецавтохозяйство»: С наступлением теплой погоды обращения жителей происходят ежедневно. Одни звонят в единую диспетчерскую службу, другие обращаются к нам или в территориальные отделы. Многое зависит от самих жителей. Мы отводим талую воду только по улицам, от жилищ граждане должны это делать самостоятельно, а в коммунальных домах – управляющая компания. Если, конечно, дом не на самоуправлении. Иногда люди ждут волшебника, который решит за них все проблемы, но такого не произойдет. Нужно подойти к вопросу более серьезно и сплоченно. Разве сложно собраться с соседями и прокопать канавы в направлении улицы. Ведь это спасет не только от подтопления, но и дальнейшего разрушения несущих конструкций ваших домов.

Да, наверное, несложно, но почему-то реальность сегодняшнего дня доказывает обратное. Идя по улицам, не редко видишь одинокого, самого ответственного жителя, копающего канавку под ручеек, остальные соседи, в лучшем случае, наслаждаются диванной жизнью, в худшем – критично язвят и ерничают за закрытыми окнами. Так и напрашивается: люди, куда бесследно испарилось ваше взаимное уважение? Видимо, уплыло с прошлыми водами. Махните на все и поиграйте дружно в ручейки – это так полезно не только для вас, но и ваших домов.