«Ишь, ты, Масленица!»

«А кто такой Масленица и когда он придет?» – известная нам всем фраза из мультфильма «Ишь, ты, Масленица» – наводит у многих мысли о самом веселом и сытном гулянии в году, который длится семь дней. В этом году масленичная неделя начинается с 24 февраля и закончится 1 марта Прощеным Воскресеньем. Со 2 марта начнется сорока-дневный Великий пост, который продлится до Светлой Пасхи, то есть до 19 апреля.
Масленичная неделя условно подразделяется на два периода: Узкая Масленица – с понедельника до среды и Широкая Масленица – с четверга по воскресенье.
Всю неделю ходят друг к другу в гости, устраивают гулянья. Хозяйки готовят много разной еды. На стол обязательно ставится сметана, мед, топленое масло. Но самое главное – стряпают целые «горы» блинов с разно-
образной начинкой.
Каждый день этой недели имеет свое название и предназначение.
В понедельник – сваты приходят в дом к невестке. Начинали печь блины, но первый блин принято отдавать бедным соседям.
В этот день начинали строить снежные горки, городки, устанавливали качели, мастерили куклу-чучело Масленицы и катали на санях по улицам.
Во вторник – «заигрыш» – парни и девушки ходили друг к другу на блины и катались на санях с горки. Начинали сватать молодых.
В среду – «лакомки» – теща угощала зятя с друзьями. Если зять тянулся за сладкой начинкой, то характер у него мягкий и ласковый, а соленой – непростой.
В четверг – «разгуляй» – прекращались все домашние хлопоты, и начиналось гуляние. Участвовали в кулачных боях, играли в снежки, захватывали снежные городки. Жгли костры и через них прыгали.
В пятницу – «тещины вечерки» – муж приглашает маму своей жены. Принято петь, веселиться, угощать тещу.
В субботу – «золовкины посиделки» – женщины зовут родственников мужа и потчуют блинами, а золовке вручают обязательно подарок.
В воскресенье – «проводы Масленицы» – чтобы год был плодородным, чучело Масленицы сжигали и пепел развеивали. Обязательным было в этот день попросить у всех прощения, ведь Воскресенье Прощеное.
Кстати, о хорошем урожае грибов говорил дождь, который выпадал накануне Масленичной недели. Если мороз и холодно, то лето обязательно будет теплым, но не засушливым.
Незамужние девушки старались напечь блинов, после чего выходили и угощали ими первого встречного, после чего спрашивали любое мужское имя. Какое назовут, так и будут звать суженого. При этом радовались, когда первым встречным был пьяный, ведь это сулило счастье в семейной жизни. А изобилие и красота испеченных блинов сулили счастливый и богатый год.

Классические блины
Молоко – 400 мл.
Вода –150 мл.
Яйцо – 2 шт.
Сахар – 3 ст. лож.
Соль – 0,25 ч. лож.
Масло растительное – 2 ст. лож.
Масло сливочное – 50 гр.
Мука – 200 гр.

Заварные блины
Яйцо – 2 шт.
Молоко – 1 ст.
Вода (кипяток) – 1 ст.
Масло раст. – 3 ст. лож.
Мука – 1 ст.
Сахар – 3 ст. лож.
Соль – 0,5 ч. лож.

Блинный торт
с курицей, грибами
и сыром
Тесто:
Мука – 2,5 ст.
Молоко – 2 ст.
Яйца – 2 шт.
Сахар – 1 ч. лож.
Соль – 1 ч. лож.
Масло рас. – 4 ст. лож.
Начинка:
Яйца (отварные) – 3 шт.
Сыр твердый – 150 г.
Куриные окор. (отварные) – 2 шт.
Опята маринованные –
150 гр.
Чеснок – 1 зубчик, соль, майонез и перец молотый по вкусу.