Если выросла капуста, на столе не будет пусто

SONY DSC

«Не жди Покрова – руби капусту», – гласит народная пословица. А в этом году осень теплая, можно и подождать. Погода стоит на удивление хорошая, поэтому капусту впрок на зиму радивые хозяйки нынче заготавливать не торопятся. Но вот к любимому рецепту Людмилы Контаревой – это не относится.
Свою «Еврейскую капусту» усольчанка готовит в любое время, тем более, что у домочадцев и друзей она пользуется большим спросом.
Вот такие вилки капусты уродились у Людмилы Николаевны в 2017 году. Чтобы собрать хороший урожай этого полезного овоща, Людмила Контарева знает несколько секретов.
Во-первых, она сажает рассаду на гряду вместе с картофелем. Только корнеплод растет посередине, а вот капуста – по краю.
Более того, женщина считает, что для капусты очень важен своевременный и обильный полив.
Многие сажают капусту впрок – для квашения и хранения на зиму. Поэтому одного мастерства вырастить капусту мало, нужно еще суметь правильно убрать урожай и сохранить его.
Если белокочанную капусту не собрать вовремя, то срок ее хранения значительно пострадает. Важно уловить тот момент, когда кочаны уже сформировались, но еще не успели замерзнуть. Время сбора урожая капусты во многом зависит от конкретного сорта.
Белокочанная капуста первых заморозков не боится, но тянуть со сбором урожая все равно не надо.
Чем дольше кочаны пролежат на морозе, тем хуже они будут храниться.
По мнению многих огородников, нужно успеть срубить всю капусту до тех пор, пока температура не опустится ниже -50С. Если этого не сделать, то она быстро испортится.
А если собрать позднюю капусту слишком рано, то листья начнут вянуть и также не позволят урожаю пролежать всю зиму.
Сбор капусты белокочанной осуществляют в сухую ясную погоду, когда влажность воздуха будет минимальна.
В дождливую погоду кочаны необходимо разложить на холщовую ткань (подойдет обычная мешковина) в сухом прохладном помещении, чтобы те хотя бы сутки просохли от воды.
Капусту подрубают под кочерыжкой, чтобы та оставалась торчать на 5 см.
Вилок с выступающей кочерыжкой не подвержен грибку и другим бактериям, которые могут испортить урожай
После сруба у кочанов обрезают внешние торчащие зеленые листья. Те, что плотно прилегают к кочану, трогать нельзя – они также позволят овощу храниться дольше.
Для уборки капусты удобнее и безопаснее всего использовать небольшой топор, а внешние листья срезать ножом.
Убрали урожай, теперь важно его сохранить!

На весу
Места в погребе после закладки овощей осталось катастрофически мало, и урожай капусты хранить попросту негде. Отличное решение – повесьте кочаны к потолку за кочерыжки. Обмотайте их прочной веревкой и повесьте на вкрученные в потолок саморезы так, чтобы кочаны не соприкасались.
«Висячая» капуста отлично вентилируется, а значит, меньше болеет и гниет.

Самый простой рецепт квашения капусты
Набить в банки капусту с морковью и укропными семенами, сверху насыпать 3 ложки соли, залить холодной кипяченой водой.
Стоит 3 дня, затем рассол слить, растворить в нем полстакана сахара, опять залить в капусту. Постоит ночь и можно убирать в прохладное место. Такую капусту с удовольствием едят даже те, кто ее не любит.