Обратить свое внимание на это сорняк меня заставила одна усольчанка и, кстати, наш постоянный читатель Алевтина. Женщина пришла выписать газету и обратилась с просьбой: найти метод, как бороться с этим растением.
Когда я стала разбираться в этом вопросе, то сразу отметила, что и у меня на приусадебном участке этой травы хватает. Низкорослая мшанка часто сплетается со мхом или тонколистными травами и быстро распространяется низко расположенными побегами, пронизывающими побеги культурных трав. Чаще всего она произрастает на заболоченных и сырых почвах. А пропол затрудняется низкорослостью, и поэтому ее трудно чем-то сдернуть с места, при этом захватывая даже руками. Мелкие семена легко переносятся различными машинами, орудиями и ногами. Часто говорят, что мшанку лежачую уничтожить невозможно.
Этот сорняк является, очевидно, самым сильным бичом и для хорошо содержимых газонов. Высказано много предположений, какими средствами можно ограничить ее распространение. На распространение этого сорняка влияет высота стрижки газона. На делянках, где травостой газона стригли более низко, количество сорняков было большим, чем там, где стрижку проводили более высоко. Цветы и плоды ее появляются на высоте, которая ниже уровня ножа газонокосилки. Но это неверно. Подобно любому другому растению, она может быть с успехом уничтожена при помощи химических средств или других приемов ухода за газоном. К сожалению, мшанка первоначально развивается столь незаметно, что часто ей дают разрастись, прежде чем приступают к ее уничтожению. Трудность заключается не в том, что мшанку невозможно уничтожить, а в том, что борьбу с ней почти невозможно проводить, не нанося значительных повреждений хорошему травостою газона.
Мшанку, чьи ползучие побеги с узкими маленькими листьями образуют обширный покров, поэтому иногда это растение принимают за мох (как подсказывает само ее название).
Появление этого сорняка весьма нежелательно, особенно на ухоженных, регулярно и коротко подстригаемых газонах. Если вы вовремя заметите мшанку, выкопать небольшие группы растений будет несложно, в иных случаях останется лишь применить гербициды. Сдержит рост и распространение сорняка газонный песок. Одной обработки должно быть достаточно.

В борьбе со мшанкой можно применять три основных способа:

– влажный способ заключается в том, что в 2,25 л воды растворяют 21,3 г обезвоженного железного купороса и 7,1 г сернокислого аммония. Это количество раствора расходуют примерно на 1 кв. метр газона, внося раствор с перерывами в 2-3 недели. Может возникнуть необходимость в сочетании такой обработки травостоя с последующим внесением удобрений;
– сухой способ заключается в применении смеси из 2 весовых частей железного купороса и 2 или 3 весовых частей альбумина. Эту смесь расходуют из расчета 34 г на 1 м2 и обычно применяют в смеси с каким-либо инертным материалом (песком, перегноем) для более равномерного распределения по поверхности. Однократная обработка газона такой смесью может оказаться недостаточной. Испытания сухого способа показали, что последующему восстановлению газона помогает смесь, состоящая из 3 весовых частей обезвоженного железного купороса, 2 весовых частей сернокислого аммония и 1 весовой части альбумина. Норма расхода этой смеси – 34 г на 1 м2 в смеси с сухим песком как инертным материалом;
– трехкратное опрыскивание гербицидом избирательного действия в период с мая по август. Хороших результатов достигают, когда этот способ сочетают с внесением легкой подкормки сернокислым аммонием. Но при этих условиях мшанка лежачая может все же вновь распространиться.

Дата публикации: 13.09.2019
Постоянная ссылка: http://xn----7sbbannnti3a6acuc2l2b.xn--p1ai/bud-v-kurse/5497.html