Серый гость, словно в горле кость

Каждую зиму в интернете появляются фото- и видео со следами «визитов» серых хищников. Зима 2019-2020 годов не стала исключением. Волков видели в Романово, Чкалово и Усолье.
Шутка ли сказать, в лес опасаются заходить со своими собаками даже охотники. Так как натренированный пес для среднестатистического волка, и уж тем более волчьей стаи, всего лишь очередная добыча.
Волк – один из самых крупных и сильных хищников, которые присутствуют практически на всей территории нашей страны. Умение приспосабливаться к тяжелым условиям обитания обеспечивает рост популяции волков даже в самых суровых климатических зонах. Эти хищники наносят большой ущерб людям, нападая на домашних животных и заражая иногда бешенством. Ежегодный ущерб, который наносят эти звери, исчисляется миллионами рублей. Зимой волку на домашнюю скотину не поохотиться, что же его в наши края так манит?

Валентин ШАДРИН, председатель Березниковского районного общества охотников и рыболовов: Волки мигрируют в Пермский край из-за ежегодных пожаров в Сибири. Здесь для них достаточная кормовая база: лось, заяц и другая живность. Визиты серых хищников в населенные пункты подтверждаются неоднократными обращениями граждан к главе города и в полицию. В прошлом году отстрелено 20 особей. Размер суммы за добытого волка составляет 10 тысяч рублей. На 2020 год на поощрение охотников тоже выделены средства.

Председатель общества вспомнил, что лет пять назад в Прикамье был случай нападения хищника на семилетнюю девочку и, к большому горю, ребенок погиб. Поэтому, отправляясь на загородную прогулку, лесную лыжню и другие мероприятия, положите в карман современное отпугивающее средство. В специализированных магазинах есть выбор, например, «Антизверь». Но если вы встретились с этим зверем (определить можно по значительным размерам), не бегите. У него сразу включится инстинкт охотника. Сегодня же серьезность темы осознают на уровне краевой власти. Опасность нападения волков на людей преувеличена, но осторожность не помешает.
Многих интересует не только процесс охоты. Охотник должен сфотографировать место, где лежит добыча. Показать волка охотинспектору, затем будет составлен акт с тремя подписями, в том числе санитарного инспектора. Туша зверя утилизируется в специальной емкости.
Не официального отстрела зверя практически нет, так как охота на волков трудоемкое и затратное мероприятие и любое денежное поощрение приветствуется охотниками. Кстати, сами они признают, что затраты на добычу волка превышают вознаграждение, и охота не окупается.

Валентин ШАДРИН: Для волка не существует административных границ. В прошлом году по району было зафиксировано 66 особей. Перемещаются они в основном семьями, зимой, бывает, сбиваются в стаи. Был случай, в декабре прошлого года охотник ходил на лося и на номер вышло восемь волков. Двух он отстрелял, а шесть ушло. Не стоит забывать, что волк – зверь дикий, очень умный и живет в родстве с природой. У этой популяции существует саморегулирование численности. Например, если есть чем прокормиться, то волчица может принести до шести волчат. Если кормовая база плохая, то самка принесет лишь одного. Больные и старые волки вообще охотятся в одиночку, не обременяя стаю. Кстати, одиночки чаще всего и заходят в населенные пункты и задирают собак, так как за лесным зверем они уже угнаться не могут.

Валентин Шадрин отметил, что в феврале у волков уже начнется гон, приплод эти звери приносят к весне. Летом у волка кормовая база увеличится и зверю не будет надобности заходить в зону обитания людей. Например, летом прошлого года было добыто всего два волка. Совсем недавно охотники обложили под Верх-Кондасом пять волков. Двух уже отстреляли, три еще находятся в окладе.
Указом губернатора Пермского края в 2020 году Березниковскому районному обществу охотников и рыболовов разрешено отстрелять 25 волков.

Дата публикации: 31.01.2020
Постоянная ссылка: http://xn----7sbbannnti3a6acuc2l2b.xn--p1ai/bezopasnost/seryj-gost-slovno-v-gorle-kost.html