Нашел телефон – есть ли ответственность?

В редакцию обратился читатель, который нашел сотовый телефон, и пользовался им полтора месяца. Позже его вычислили и изъяли телефон. Следователь сначала обвинял его по ст. 158 УК РФ (кража), а сейчас по 330 УК РФ (самоуправство) и еще по какому-то постановлению правительства. В чем можно обвинить этого человека и что он сделал незаконного, отвечает прокурор города Березники, старший советник юстиции Вадим РАСТОРГУЕВ:
– Для того чтобы человека признали виновным, в частности в краже, нужны доказательства. Но впредь нужно действовать в соответствии со ст.ст. 227-229 ГК РФ.
Согласно ст. 227 Гражданского кодекса РФ определено понятие «находка».
Нашедший потерянную вещь обязан немедленно уведомить об этом лицо, потерявшее ее, или собственника вещи, или кого-либо другого из известных ему лиц, имеющих право получить ее, и возвратить найденную вещь этому лицу.
– Если вещь найдена в помещении или транспорте, она подлежит сдаче лицу, представляющему владельца этого помещения или средства транспорта. В этом случае лицо, которому сдана находка, приобретает права, и несет обязанности лица, нашедшего вещь.
– Если лицо, имеющее право потребовать возврата найденной вещи, или место его пребывания неизвестны, нашедший вещь обязан заявить о находке в полицию или в орган местного самоуправления.
– Также нашедший вещь вправе хранить ее у себя, либо сдать на хранение в полицию, орган местного самоуправления или указанному ими лицу.
Скоропортящаяся вещь или вещь, издержки по хранению которой несоизмеримо велики по сравнению с ее стоимостью, может быть реализована нашедшим вещь с получением письменных доказательств, удостоверяющих сумму выручки. Деньги, вырученные от продажи найденной вещи, подлежат возврату лицу, управомоченному на ее получение.
Нашедший вещь отвечает за ее утрату или повреждение лишь в случае умысла или грубой неосторожности и в пределах стоимости вещи.
В соответствии со ст. 228 ГК РФ, если в течение шести месяцев с момента заявления о находке в полицию или в орган местного самоуправления (пункт 2 статьи 227), лицо, управомоченное получить найденную вещь, не будет установлено или само не заявит о своем праве на вещь нашедшему ее лицу либо в полицию, или в орган местного самоуправления, нашедший вещь приобретает право собственности на нее.
Если нашедший откажется от приобретения найденной вещи в собственность, она поступает в муниципальную собственность.
Статьей 229 ГК РФ установлено, что нашедший и возвративший вещь лицу, управомоченному на ее получение, вправе получить от этого лица, а в случаях перехода вещи в муниципальную собственность – от соответствующего органа местного самоуправления возмещение необходимых расходов, связанных с хранением, сдачей или реализацией вещи, а также затрат на обнаружение лица, управомоченного получить вещь.
Нашедший вещь вправе потребовать от лица, управомоченного на получение вещи, вознаграждение за находку в размере до 20% стоимости вещи. Если найденная вещь представляет ценность только для лица, управомоченного на ее получение, размер вознаграждения определяется по соглашению с этим лицом.
Право на вознаграждение не возникает, если нашедший вещь не заявил о находке или пытался ее утаить.

Дата публикации: 31.01.2020
Постоянная ссылка: http://xn----7sbbannnti3a6acuc2l2b.xn--p1ai/bezopasnost/nashel-telefon-est-li-otvetstvennost.html