Жизненно необходимый выбор

Ни для кого не секрет, что значительная часть жилищно-коммунального фонда находится, мягко говоря, в неудовлетворительном состоянии. Не за горами отопительный сезон, полным ходом идет подготовка к предстоящей зиме.

До 15 июля в течение трех лет управление многоквартирными домами на территории городского поселения осуществляла управляющая компания «ЖПЭТ». Качественно и добросовестно ли это делалось, споры продолжаются по сей день. Накануне окончания договора с данной компанией она громко хлопнула дверью, подав иски на некоторых собственников, не желавших платить, обвинив их во всех коммунальных бедах. Владельцы квадратных метров, в свою очередь, множество раз сетовали на «чистоплотность» компании и в ответ, упрекая ее в продолжающихся разрушениях жилищного фонда.

Наглядный пример тому не только руинные фасады и подъезды многих домов, но и яростная критика жильцов на представителей администрации поселения и собственно самого «ЖПЭТ» на собраниях. У руководителя компании на все вопросы о проделанной работе ответ один: приглашение на Пятилетку, 106, где все расскажут и предоставят. Будет ли ответ исчерпывающим и вообще удастся ли его заполучить остается темой открытой. В настоящее время собственникам в срочном порядке необходимо определиться над способом управления. А суть такова, жильцы многоквартирных домов согласно части 2 статьи 161 Жилищного кодекса Российской Федерации обязаны общим собранием собственников помещений выбрать один из способов управления домом. О чем и рассказывалось на прошедших в конце июля и начале августа собраниях во дворах многоквартирных домов Усолья и Пыскора. А именно – непосредственное управление собственниками помещений в многоквартирном доме, количество квартир в котором составляет не более чем тридцать. Управление товариществом собственников жилья либо жилищным кооперативом или иным специализированным потребительским кооперативом, или управление управляющей организацией. Непосредственное управление специалисты администрации считают наиболее подходящим вариантом. В этом случае собственники сами будут составлять необходимый перечень работ и заключать договор на их выполнение с выбранной ими же самими управляющей компанией. Кстати, по данным руководства ООО «ЖПЭТ», компания удачно сотрудничает с собственниками 12 жилых домов поселения, выбравших непосредственную форму управления.

Андрей БОГАТЫРЕВ, глава администрации Усольского городского поселения: Определиться со способом управления собственникам квартир в многоквартирных жилых домах надо срочно. Это, в соответствии с законодательством, задача именно самих собственников.
Сегодня самый острый вопрос – подготовка к зиме и новому отопительному сезону, что включает в себя промывку сетей, подготовку оконных проемов и лестничных маршей, проверку вентиляционных систем и т.д. Это только минимальный перечень работ, которые необходимо выполнить в рамках подготовки к зиме. И пока дома остаются без управления, их к зиме никто не обязан готовить и не готовит.

Удивительно, но на сегодняшний день администрация городского поселения обеспокоена ситуацией больше, нежели собственники жилья, которые должны сами заботиться о своей собственности.

На территории Усольского городского поселения 73 многоквартирных дома, в том числе 28 из них признаны аварийными, 9 домов входит в состав микрорайона «Ясная поляна», два вновь построенных в рамках реализации программы переселения граждан из аварийного жилья. Бывшая «управляющая» не проявила рвения продолжить обслуживание всех домов, предложив перейти на самоуправление и заключить договоры на обслуживание только пяти адресатам.

За ремонт и содержание жилья, по сегодняшним тарифам, не желают браться за изношенный жилфонд и другие компании. По итогам встреч не определились с формой управления собственники квадратных метров домов № 161 и 161а по ул. Свободы, № 6 и 1 по ул. Радищева, № 66, 76, 78, 82, 99 и 105 по ул. Красноармейская, ул. Елькина, 6 и 7, Первомайская, 3 и 5, Советская, 7 и Беляева, 18.

В случае неисполнения собственниками помещений многоквартирного дома данной обязанности согласно части 4 статьи 161 Жилищного кодекса Российской Федерации администрация городского поселения вправе провести открытый конкурс по отбору управляющей компании.

В этом случае перспектива такова – на тариф в сумму 17 рублей за квадратный метр за содержание домов пока никто не заявился. С каждым очередным конкурсом администрация повышает тариф на 10%, и сумма может возрасти более 34 рублей за ремонт и содержание за один квадратный метр. Во что может вылиться ситуация при имеющихся огромных долгах собственников ресурсоснабжающей организации – страшно подумать. Понятно, что многие квартировладельцы сами стали заложниками сложившегося положения. Дома обветшали и требуют больших капиталовложений собственников. Обещаний по ремонту было много, но далеко не все были выполнены, как впрочем, предостаточно и неплательщиков. Но все же, выход необходимо искать.

Администрация Усольского городского поселения ведет активную работу и приглашает всех на консультации. ООО «ЖПЭТ» в принципе являлось посредником между собственниками и исполнителями работ. Собирая средства, компания нанимала подрядные организации, оставляя себе проценты за управленческие процедуры. Что мешает жителям самим руководить жизнью дома? Создать совет дома, выбрать способ управления, заключить договор с добросовестной управляющей компанией, нанимать ремонтно-строительные организации или производить работы самим.

Остается вникнуть в суть и найти общий язык с неплательщиками.

Дмитрий КОРЯКИН

Дата публикации: 10.08.2018
Постоянная ссылка: http://xn----7sbbannnti3a6acuc2l2b.xn--p1ai/aktualno/zhiznenno-neobxodimyj-vybor.html