Собаки-разбойники

Разъяренные бездомные собаки начали настоящую охоту на домашнюю птицу, кроликов и коз.

Начиная с апреля, усольчане то и дело обнаруживают удушенных и растерзанных домашних животных. Бродяжки не только пугают людей на улицах города, но уже и бесчинствуют в частных владениях, проникая в ночное время во дворы, сараи и огороды…

Кормишь животное, растишь, холишь и лелеешь, и какого видеть, что все труды насмарку. А многие семьи содержат домашнее подворье, чтобы более или менее как-то выживать в нашей непростой экономической ситуации.

Уже не раз «Усольская газета» поднимала тему бездомных животных, которые представляют настоящую угрозу жизни и здоровью населения. Пишем, пишем, бумага все стерпит, а проблема никуда не делась. Власти думали и решали: и по отлову, и даже созданию питомника для животных на территории района. Но деньги на отлов не выделили, а инициативные люди, способные организовать питомник, не нашлись. Поэтому воз и ныне там.

Как бегали своры собак по улицам города, так и бегают. Только сейчас они уже не в стаях по 20 особей, как было по весне и зимой этого года, а разделились по группам – по четыре и шесть собак. Каждая отдельная стая занимает определенные места в городе. Вот такую дикую свору, перемахивающую ночью через свой забор, видела из окна жительница улицы Орджоникидзе. Она же, кстати, сообщила, что на ее глазах собаки загрызли козла, козленка и утят ее соседей.

Немного раньше читатели газеты принесли целую сводку пострадавших жителей города от бесчинства диких зверей, по-другому их теперь и не назовешь. Если животное узнало вкус крови, то ничто его не остановит. Тем более, этим они живут, помойки уже не устраивают.

Так, в нескольких домах по улице Красноармейская подворья лишились сразу и кур, и кроликов. По Радищева, 1, сделав подкоп под забором, собаки пробрались и уничтожили 13 куриц. По Свердлова, 6 разом не стало четырех коз.

Это подумать только, собаки превратились в настоящих охотников за домашними животными и разбойничают, когда хотят и где хотят. А кто их остановит? Да и как их вычислить, если днем они отсиживаются, а ночью выходят на промысел.

Страшно! Если представить, что основное место проживания собак в общественных местах: у магазинов, контейнерных площадок, полиции. Они собираются там, где есть кормовая база: на помойках есть чем поживиться, а у продовольственных магазинов сердобольные продавцы и покупатели тоже накормят животину. Жаль их, но сколько случаев нападения на усольчан только в этом году уже зафиксировано. А Дом детского творчества! У этого здания всегда находятся бездомные животные, так как напротив контейнерная площадка, они периодически нападают и на детишек.

Руководство Дома детского творчества не единожды обращалось в администрацию Усольского городского поселения, но ситуация в лучшую сторону так и не изменилась.

Но есть еще и «добрые» люди, которые прикармливают бесхозных собак возле своего дома. Но как еще объяснить им, если хотите кормить, то забирайте их себе и содержите, только на привязи.

Почему остальные должны страдать от присутствия на улицах собак. Люди боятся ходить на работу, дети – в школу. Что делать?! Вопрос остается открытым.

Редакция «Усольской газеты» по многочисленных звонкам и просьбам читателей этой публикацией делает официальный запрос главе Усольского городского поселения Андрею Алексеевичу Богатыреву по принятию мер по бездомным животным, в частности собакам. И просим дать ответ жителям Усолья на страницах газеты.

Влада СОФЬИНА

Дата публикации: 25.05.2017
Постоянная ссылка: http://xn----7sbbannnti3a6acuc2l2b.xn--p1ai/aktualno/sobaki-razbojniki.html