С собаками по-человечески

В прошлую пятницу, сразу после выхода газеты, в администрации Усольского района состоялось внеочередное заседание по безнадзорным животным на территории района.

Глава администрации района Валерий Чистяков в экстренном порядке собрал заинтересованных лиц и вынес на обсуждение ряд предложений по решению проблемы.

Андрей Богатырев, глава Усольского городского поселения, Ольга Яницкая, заведующий усольским ветучастком, Светлана Кузнецова, председатель Общественного совета, пытались совместными усилиями разрешить создавшуюся ситуацию.

В первую очередь, обсуждался вопрос отлова бездомных животных в ближайшее время. Но вопрос встал в финансировании работы и в исполнителе. Во-первых, все полномочия переданы муниципалитетам, но вот денежные субсидии на эту статью не выделены, нет денег и в бюджетах поселений. В этом направлении лед сдвинулся. Андрей Богатырев, буквально по горячим следам, собрав снимки, на которых запечатлены своры собак, и сведения о бесчинствах четвероногих побывал в госветинспекции Пермского края. Именно там ему пообещали выделить деньги на отлов собак во втором полугодии 2017 года.

Но проблема есть и ее нужно решать сейчас: отловить собак с последующим размещением их в питомник, где за содержание тоже надо платить. Но отлов только одной особи выльется в 5-6 тысяч рублей, плюс еще необходимая стерилизация или кастрация животного – 2-3 тысячи, уход за собакой после операции, гельминтизация, (прививка от бешенства бесплатная). Итого: одно бездомное животное обойдется муниципалитету в пределах 18 тысяч рублей. А таких собак в районе, как выяснилось, много.

Во-вторых, Валерий Чистяков предложил рассмотреть варианты организации питомника для животных на территории района, который, безусловно, решил бы эту проблему раз и навсегда. Да и мест организации на территории района предостаточно. Главное найти идейного человека, который бы занялся питомником, тем более, что он может приносить и неплохой доход. Да и люди помогли бы, чем смогли: теплыми старыми вещами и продуктами. Созданием питомника нужно заниматься уже сейчас. Ведь речь идет не только о необходимой документации, но и о государственных программах софинансирования, в которые можно войти и с этим проектом. Например, это хорошая идея для инициативного бюджетирования, новые заявки на 2018 год будут приниматься уже в сентябре 2017.

Андрей БОГАТЫРЕВ, глава Усольского городского поселения: Во многих городах Пермского края уже наработан большой опыт решения проблем, связанных с бездомными животными. Есть приюты в Перми и Березниках, питомник в Соликамске, общественные организации, занимающиеся отловом, лечением и устройством бесхозных собак и кошек в новые «семьи» и т.д. Я встретился с лидерами таких общественных движений Березников «Кошкина семья» и «Кошкин дом», планирую поездку в питомник Соликамска. Встреча была конструктивной: активисты согласны сотрудничать с Усольским районом, у них есть полезный для нас опыт и наработки. Подчеркну, что по всей стране решением этой проблемы занимаются, прежде всего, граждане, а администрации только помогают им в меру своих возможностей. Это, наверное, справедливо, потому что откуда берутся бездомные животные? Их делают таковыми сами люди, безответственные хозяева.

Помимо «собачьей» темы обсудили вопрос содержания коров и коз, которые в летний период приносят немало хлопот. По поручению главы администрации района планируется разработать и утвердить правила содержания домашних животных, в которых, в том числе, будут указаны штрафные санкции за ненадлежащий уход за животными.

Глава администрации района также отметил, что в этом году обязательно должны появиться места для пастбищ во избежание вольного выгула скота в городе.

Ольга ЯНИЦКАЯ, заведующий усольским ветучастком: Сейчас в Усолье забирковано всего 20 коров. В соответствии с законодательством, каждый хозяин должен зарегистрировать животное. Но, к сожалению, не все граждане стремятся сообщить о домашней скотине, тем более ее бирковать, боясь штрафов. Если бирка на ухе животного есть, то снять ее самостоятельно не получится, только если лишить животного уха. То есть такая мера эффективно поможет отслеживать животное. Кроме того, существует новый и более действенный метод чипирования. Чип под кожей коровы, собаки или кошки поможет хозяевам составить полноценный паспорт на животного и отслеживать его местонахождение. Обойдется данная услуга хозяевам в 500-600 рублей.

Кроме того, главный ветврач Усолья напомнила об основной причине появления бездомных собак в городе и дислокации их возле мусорных площадок – это доступная и хорошая кормовая база. Ведь пока собакам доступны продуктовые отходы, они будут здесь питаться и жить. Только избавившись от мусора, мы победим собак.

Подытожить хочется тем, что в редакции и администрациях ждут предложений от неравнодушных и инициативных жителей района по организации питомника.

Ольга ЮШКОВА

Дата публикации: 24.03.2017
Постоянная ссылка: http://xn----7sbbannnti3a6acuc2l2b.xn--p1ai/aktualno/s-sobakami-po-chelovecheski.html