О взрослой жестокости и подростковой преступности

На августовском совещании межведомственной комиссии района по профилактике подростковой преступности шел конкретный разговор о решении проблем преступности против несовершеннолетних, жестокого обращения с детьми и равнодушия окружающих…

Комиссия пришла к выводу, что решение острой темы состоит в объединении усилий руководителей и специалистов служб и учреждений, работающих с детьми, с населением района. Проблема жестокого обращения с детьми в семье считается одной из самых актуальных и острых во всей России.

Преступления в цифрах

По информации Главного управления МВД России по Пермскому краю, за 6 месяцев 2017 года в крае зарегистрировано снижение преступлений, совершенных в отношении несовершеннолетних, на 14,4% (с 1 587 до 1 358).

В 2014 году в крае было совершено 462 тяжких и особо тяжких преступления, в 2015-м – 400, в 2016-м – 452. За 6 месяцев 2016-го – 217, а за аналогичный период 2017-го – 214. Преступлений против семьи и детей: 724, 841, 341, 467 и 868 соответственно.

По количеству возбужденных уголовных дел о преступлениях, совершенных в отношении несовершеннолетних, отнесенных к подследственности органов Следственного комитета РФ, Пермский край занимает 5-е место в России и 2-е место – в Приволжском федеральном округе. А вот по количеству потерпевших несовершеннолетних – 4-е место в России и 1-е – в Приволжском федеральном округе.

Неисполнение родительских обязанностей

…предусмотрены статьей 156 УК РФ. Так что же это такое? Это неисполнение обязанностей по воспитанию детей, жестокое обращение с ними и пренебрежение их нуждами. А нужды ребенка могут выражаться в неисполнении родителями рекомендаций врача, в несвоевременном оказании медицинской помощи, злоупотреблении родителем спиртных напитков или наркотических средств, даже несвязанных с причинением вреда жизни и здоровью несовершеннолетнего. Жестокий характер обращения носит лишение питания, обуви, одежды, а также грубое нарушение режима дня, обусловленного психофизиологическими потребностями ребенка определенного возраста, лишение сна и отдыха, невыполнение элементарных гигиенических норм…

И, если уж два взрослых человека решили обзавестись потомством, то должны соблюдать права ребенка на нормальное, в человеческом смысле, детство, и свои обязанности по отношению к ним. Иначе любая, даже незначительная, на их взгляд, оплошность, может грозить лишением родительских прав.

Неуплата алиментов тоже входит в перечень пренебрежения нуждами ребенка. В 2017 году в Пермском крае было совершено 868 таких преступлений. За семь месяцев этого года в Усольском районе было выявлено два факта злостной неуплаты алиментов. В одном случае отец не платит на содержание дочери, проживающей с матерью. Во втором – этого не делает мать, лишенная родительских прав на сына, проживающего в приемной семье. Также выявлен опекун, не обеспечивший добровольно принятому в семью ребенку обследование педагога-психолога, к которому попасть проблематично, потому что специалист работает один на весь район. А сам опекун употребляет алкогольные напитки.

Соседи замечали, но молчали

Совсем недавний пример. В начале лета мать троих детей лишили родительских прав за жестокое отношение к детям и пренебрежение их нуждами. Она ничего не делала ни для воспитания, ни для содержания малолетних… А между тем, соседи ежедневно наблюдали эту пугающую бесчеловечную картину. Слышали регулярные крики и плачь малышей. Видели, что они часто бывали голодными и даже подкармливали их. Но почему довольно долгое время никуда не сообщали? Может, не знали, куда именно?

Если вам стало известно о фактах жестокого обращения, физического или психологического насилия в отношении ребенка, представляющих угрозу его жизни, здоровью и развитию, люди обязаны немедленно сообщить об этом в компетентный государственный орган. Как это сделала сотрудница детского сада. Увидев синяки на щеках пятилетнего воспитанника, проживающего в опекунской семье, она незамедлительно сообщила об этом руководителю учреждения. Сигнал в КДН поступил незамедлительно. Дальше о происшествии было сообщено в полицию, органы опеки, больницу, прокуратуру.

По словам Валентины Кургановой, заместителя председателя КДН и ЗП, у каждого из этих органов свой порядок действий. Например, медик зафиксировал синяки и сообщил руководству ЦРБ сначала устно, потом предоставил сигнальную карту. К расследованию этого факта подключилась прокуратура.

Бабушка, опекун, утверждает, что ребенок упал в ванной, а мальчик говорит, что она щипала его за лицо. Но на фото у ребенка видно, что это не легкие синяки от пощипывания, а серьезные гематомы.

В ходе следствия было установлено, что ребенок уже приходил в садик с синяками на подбородке. И что бабушка пренебрегает нуждами своего подопечного: мальчик ходит в рваных кроссовках.

Специалисты КДН предлагают обращать особое внимание на детей с отклонениями в поведении и речи, и сообщать об этом по телефону 43-01-29. А детям и взрослым, попавшим в трудную жизненную ситуацию, звонить на краевой телефон «доверия» 8-800-2000-122. Звонок бесплатный. Здесь круглосуточно работают специально обученные психологи, которые могут дать не только совет, но помогут обратившимся успокоиться. В экстренных ситуациях можно позвонить в службу спасения по короткому номеру 112.

К слову, в каждом учебном учреждении есть уголки без-опасности, где эти телефоны указаны. Школьники записывают их в дневники и на сотовые телефоны, ведь в школе и садике тоже происходят драки и другие нестандартные ситуации между детьми.

Уважаемые жители Усольского района, не будьте равнодушными и не живите по принципу: «Ничего не вижу, ничего не слышу, ничего никому не скажу…»

Наш комментарий

Екатерина ЗУБАРЕВА, начальник отделения участковых уполномоченных полиции и ПДН: По итогам 12 месяцев 2016 года в отношении несовершеннолетних, проживающих на территории Усольского района, было совершено 10 преступлений. По итогам 6 месяцев 2017-го – 11. Количество потерпевших составило 14 человек. Большая часть преступлений прошлого года в отношении несовершеннолетних была совершена их родителями (в семьях наблюдалось социальное неблагополучие). В 2017 году не произошло ни одного преступления, связанного с побоями. К административной ответственности в первом полугодии привлечено трое родителей.

Р.S. Часто насилие становится единственным способом разрешения межличностных конфликтов в семье, что, как следствие, создает реальную угрозу национальной безопасности, поскольку стимулирует дальнейший рост преступности и жестокости.

Тема, которая обсуждалась на межведомственной комиссии, настолько обширна. Ведь неотъемлемым ее спутником является целый букет человеческих пороков: безработица родителей, взрослое и детское пьянство, детская беспризорность, несовершеннолетняя преступность, как и равнодушие сограждан. Вся полученная информация просто не уместилась в одном материале.

Продолжение читайте в следующем номере газеты в публикации Ольги МИРОНОВОЙ на тему «Все идет из семьи и выливается в преступление.., или Что требуется в жизни изменить и как это сделать?»

Ольга МИРОНОВА

Дата публикации: 31.08.2017
Постоянная ссылка: http://xn----7sbbannnti3a6acuc2l2b.xn--p1ai/aktualno/o-vzrosloj-zhestokosti-i-podrostkovoj-prestupnosti.html