Кто в ответе за мусор?

«Мусор вывозим в Березники», – так отвечает почти каждый третий владелец частного дома в Усольском городском поселении. Откуда тогда появляются горы отходов? Ситуация сложилась патовая, поэтому власти поселения ищут пути выхода из проблемного тупика.

И за фантик нужно платить

Многие усольчане уже устали обсуждать тему вывоза твердых коммунальных отходов с контейнерных площадок, ведь горы мусора растут с геометрической прогрессией. Те, кто платит, ругает власть и коммунальщиков за бардак, а кто не платит – не стесняется выкидывать свой мусор. И хорошо, если выкинут на контейнерную площадку, а не в ближайший лесок.

О наведении порядка в районном центре состоялся разговор с заместителем главы городского поселения Александром Кокшаровым. Вопросов накопилось много, как и мусора в городе.

По словам Александра Васильевича, законодательство в сфере благоустройства претерпело изменения. Теперь есть четкое понимание, что жильцы являются собственниками мусора: и если его выбрасываешь на контейнерную площадку, то это услуга, за которую нужно обязательно платить.

Хлеб в магазине покупаем, за проезд оплачиваем, а мусор выкидываем бесплатно! Горожане платить не торопятся, не задумываясь, что вывоз мусора – это техника, которая работает на бензине, это талон на полигон в Березники, это работники, приводящие в порядок площадку.

И все это деньги… притом не маленькие.

На сегодняшний день платежи за сбор и вывоз твердых коммунальных отходов (ТКО) принимают в Росгосстрахбанке, который находится в здании городской администрации.

Предприятию быть!

В Усольском городском поселении работу по сбору и вывозу ТКО ведет муниципальное казенное предприятие «Пыскорское», которое на грани банкротства: долги переваливают за несколько миллионов рублей, директор подал заявление на расчет.

Городская администрация, как учредитель, приняла решение сохранить предприятие. Для дальнейшей стабильной работы коммунальной службы, повышения платежей от населения и прекращения бесконтрольного переполнения контейнеров планируется организовать подомовой обход для заключения договоров на вывоз ТКО. Если договора нет, и человек не желает платить – то штрафные санкции. Или, в противном случае, нужно доказать, что мусор, например, частник отправляет на полигон или заключил договор с другой компанией.

В чем преимущества подомового обхода? У каждого жителя города появится возможность высказать свое мнение о способе вывоза мусора, графике и всего того, что их интересует по этой теме.

Сейчас же несанкционированные свалки ликвидирует администрация города. В этом им помогают градообразующие предприятия района выделением техники.

Окажется ли решение сохранить МКП верным, покажут ближайшие месяцы. Но раз такая ситуация произошла, то каждый должен понимать свою ответственность: усольчане – за платежи, власти – за сбор и вывоз.

Марина ГАГАРИНА

Дата публикации: 26.10.2017
Постоянная ссылка: http://xn----7sbbannnti3a6acuc2l2b.xn--p1ai/aktualno/kto-v-otvete-za-musor.html