Казаки встанут на защиту дорог

В этом году дороги для большегрузного транспорта будут закрыты с 17 апреля по 17 мая.

По словам Сергея Репина, заместителя главы администрации района по вопросам развития инфраструктуры, проезд даже одного большегрузного транспорта по дороге в весенний период оказывает на ее верхний слой существенное влияние: он постепенно разрушается, что может привести к нежелательным аварийным ситуациям. А расположенные в низинах участки дорог часто заливаются талыми водами. Поэтому до 17 мая все дороги для грузового транспорта будут закрыты. Складирование древесины в охранных зонах дорог запрещено и влечет административное наказание.

В 2016 году район пошел навстречу заготовителям древесины, мягко скажем, на доверительной основе, что не сыграло положительной роли: они ничего не сделали для того, чтобы освободить проезжие части от древесного хлама, который значительно затруднял перевозку детей на школьных автобусах. Так что нынче в доверии лесозаготовителям отказано.

Сергей РЕПИН: Один километр ремонта дороги обходится району в 20 млн рублей. Надеюсь, что все понимают, какой размер штрафа ожидает заготовителей в случае нарушения закона. На сегодняшний день, из-за отсутствия достаточности финансовых средств в бюджете района, восстановление дорог, порушенных грузовым транспортом во время весеннего периода, остается проблематичным.

На защиту усольских дорог встанут казачьи патрули. Первый пост будет находиться на дороге Ощепково — Верх-Кондас, на которой продолжится реконструкция. Второй – на дороге Березовка — Щекино. В этом году на ее текущий ремонт выделено 1 250 000 рублей. На эти средства предстоит отсыпать полотно ПГС, сделать водоотведение и очистку обочин. Этим летом будет отремонтирована и часть дороги в поселке Железнодорожный длиной в 1,5 км – от въездного знака до железнодорожной станции.

К сожалению, бюджетные средства района не позволяют в полном объеме устранять ущерб, наносимый в весенний период грузовым автотранспортом. Поэтому согласно федеральным законам «Об автомобильных дорогах и дорожной деятельности», а также «О безопасности дорожного движения» ежегодно вводятся сезонные ограничения для проезда грузового транспорта по дорогам общего пользования. В это время верхнее дорожное покрытие просушивается естественным путем, так как на него не производится дополнительная нагрузка, вызываемая проездами большегрузов.

Период весеннего «отдыха» для дорог устанавливается местными властями, помимо этого они же и определяют ограничения на вес грузов, которые перевозят автотранспортные средства грузового типа.

Александра ИЛЮШИНА

Дата публикации: 14.04.2017
Постоянная ссылка: http://xn----7sbbannnti3a6acuc2l2b.xn--p1ai/aktualno/kazaki-vstanut-na-zashhitu-dorog.html