«Деревенька моя, деревянная дальняя…»

Как говорится, на таких, как он, в наше время деревня и держится. Благодаря Сергею Яковлевичу Тимашеву, его небольшая деревенька Заразилы, в которой в зимний период проживает всего-то человек десять – жива.

Если нужно почистить дорогу от снега – за дело берется Сергей Яковлевич и договаривается, чтобы снег убрал именно «кировец». Главная дорога требует текущего ремонта – снова Сергей Тимашев едет в районный центр и добивается помощи от местных властей в решении проблемы.

Человек неравнодушный ко всему, что происходит на его малой родине, не может по-другому. Вот поэтому, когда редакция ехала в деревню, до которой, по словам нашего героя, от Усолья всего-то пять верст, дорога была расчищена, да и разъехаться было где.

Хозяйственными делами по деревеньке Сергей Яковлевич занимается вот уже 10 лет. Он собирает деньги, выдвигает предложения по ее благоустройству. И все списки хранит в целости и сохранности. Все у него подшито. Кстати, актив деревни, а это такие же неравнодушные мужчины, собираются в доме именно у него и именно там принимаются все жизненно важные вопросы. Ведь кто-то должен их решать. Вот он и решает.

Вообще, Сергей Яковлевич привык к порядку, чтобы все было, как положено – правильно. И, действительно, такие мужики на селе живут деловитые, не многословные и не пьющие. Да, с такими ни одна деревня еще не пропала! Есть настоящие хозяева у земли нашей русской! Оказывается все просто: кто привык трудиться, тот всю жизнь трудится, рук не покладая.

Так и Сергей Тимашев, выйдя на заслуженный отдых, вернулся на землю, в свой отчий дом, построенный еще его отцом. Сейчас живет не только интересами родной деревни, но еще содержит овец, сажает огород и не забывает помогать родственникам (тоже Тимашевым), которые проживают здесь же.

– Я к земле привык, люблю работать на ней. Не могу сидеть без дела. Дрова надо переколоть и прибрать, – поделился Сергей Яковлевич.

А свободное время он тоже не сидит без дела, а вытачивает красивые фигурки и кухонную утварь из березы, рябины и пихты. И каждое дерево у него особенное. Рябина имеет более темные слои также, как и пихта; береза – белая, а вот липа – мягкая. Сейчас, чтобы украсить свою деревеньку, Сергей Яковлевич трудится над изготовлением из дерева Бабы Яги.

…В Заразилах природа красивая и раздолье кругом. Зимой отдыхаешь от шума, летом дачники приедут, и детишки любоваться будут его произведением.

Сергей ТИМАШЕВ: Когда времени нет, начинаешь ценить каждую минуту. Сейчас даже стараюсь лишнего шага не делать просто так. Продумываешь все до мелочей. Расслабишься – передохнуть надо. Вот раньше везде успевали и все делали своими руками. А между тем, чтобы сходить в магазин за хлебом, требовался не один час времени.

Отдыхать в былые годы, как впрочем, и сейчас Сергею Тимашеву было некогда. Окончив школу, он поступил учиться на аппаратчика титана и магния в 8-е училище, затем – в вечернюю школу, после ушел служить в армию. Отдав долг Родине, он вернулся и начал «грызть гранит науки» в политехническом институте на вечернем отделении. Какое тут свободное время, если была еще работа на магниевом заводе, где он трудился на протяжении 15 лет. На эту тему даже частушка у Сергея Яковлевича имеется: «Где мои пятнадцать лет? Куда они девались? Они на магниевом заводе газом пропитались».

На втором руднике «Уралкалия» он работал тоже многие годы, оттуда и вышел на заслуженный отдых.

Благодаря герою этой публикации, в деревне увековечена память о земляках, участниках Великой Отечественной войны. Идея поставить в деревне памятник и перечислить всех участников поименно возникла у Сергея Яковлевича с его братом Степаном буквально за месяц до празднования Дня Победы, и 4 мая он уже был установлен.

– Как такое возможно, – удивляется деревенский активист, – ведь на тот момент не было собрано ни одной копейки.

Но было бы желание. Да люди помогли, чем смогли, и самому приходилось доставать песок, выхаживать документы, продолжает старожил деревни.

Сейчас памятник не только ухожен и благо-устроен, но и узаконен. Существуют свидетельства и на землю, и на памятник. А это дорогого стоит!

Но больше всего Сергею Яковлевичу греет душу, что на памятное место приходят родственники…

Без таких людей добрые дела не вершатся.

Вот такие они скромные и неравнодушные жители деревни Заразилы!

Ольга ЮШКОВА

Дата публикации: 05.04.2018
Постоянная ссылка: http://xn----7sbbannnti3a6acuc2l2b.xn--p1ai/aktualno/derevenka-moya-derevyannaya-dalnyaya.html