Бескорыстное служение людям

Лидия Ивановна Нурисламова родилась в 1952 году в Романово в многодетной семье, которую коснулось красное колесо жестоких репрессий.

Детство и юность прошли в бараках поселков Пaлашер и Вогулка. Росла в рабочей семье, среди простых людей. Была обычной девчонкой, плоть от плоти своего поколения. Время тогда было нелегкое, непростое, выживали, как могли, помогая друг другу. И эта черта характера – помочь, во что бы то ни стало, людям зародилась в ней и шагает по жизни.

3акончив 10 классов вогульской средней школы, поступила в Березниковское медицинское училище. В 1973 году с отличием окончила его и по направлению приехала работать в Вогульскую участковую больницу фельдшером-акушером. Начались нелегкие трудовые будни молодого медика на селе. Лесоучастки, которые обслуживала Лидия Ивановна, находились далеко друг от друга. Приходилось добираться до них на лошадях, тракторах, а где и пешком в любое время суток и по бездорожью, потому как знала, что, возможно, чью-то жизнь нужно спасти. Больных, рожениц, детей в непогоду приходилось вывозить на санках, даже в корыте.

Постепенно к Лидии Ивановне приходил опыт, все у нее ладилось и ходило, становилась мудрее, умнее, настойчивее, получалось безошибочно ставить правильный диагноз. Укреплялась вера больных в своего фельдшера. Начали обращаться и обращаются сейчас люди за советом, делились и делятся с ней сокровенным, она умела и умеет выслушать и сохранить, если это надо, тайну.

Лидия Ивановна интеллигентная и очень мудрая женщина. Она специалист широкого медицинского профиля – может и больной зуб удалить, и искусно зашить рану, и гипс наложить. Многие выпускники медицинских училищ проходили у нее практику, а потом оставались работать рядом с ней. Она щедро делилась с ними своим опытом, учила с чего начинать обследование больного, какое назначать лечение и как поступать в экстренной ситуации. Медики-практиканты были благодарны ей за это.

Так отозвалась о ней ее бывшая коллега Т. Н. Беляева: «Побольше бы таких людей на нашей земле и мир бы стал добрее, чище, здоровее».

В Лидию Ивановну поверили, и в 1985 году, доверив руководство Воryльской участковой больницей, которая располагала тогда еще и стационаром на 30 коек. Мы, жители поселка Воryлка далеких 80-х годов, помним, как четко была налажена работа коллектива больницы: каждый понедельник обязательно врачебная «летучка», где решались абсолютно все наболевшие вопросы. Будь то вопрос подвоза воды, заготовки дров и работы кочегаров, организация питания больных и вопросы, касающиеся их лечения. Вверенный ей коллектив работал дружно и слаженно. Многие из нас и сейчас отлично помнят, какой по-домашнему теплой была обстановка в стационаре больницы и как вкусно готовили там для больных. Особо хочется вспомнить и рассказать о том, что на первом этаже больницы была выделена палата для пожилых, немощных людей.

Ни одному престарелому жителю близлежащих поселков, попавшему в трудную жизненную ситуацию, не было отказано в лечении и помощи.

Для них были смонтированы специальные кровати. Палата была самой теплой и светлой. 3а больными палаты была закреплена няня-санитарка. Лидия Ивановна проводила много времени с этими больными, стараясь выходить, поставить на ноги, продлить им жизнь.

Вспоминая все это, наворачиваются слезы и радуется сердце, что это было, что все это мы видели. Престарелые люди были обогреты, накормлены, получали лечение, и не приходило в голову родственникам пристраивать стариков в казенное учреждение. Жаль, что это все осталось в прошлом. Сейчас такого руководителя редко встретишь.

Ярко стоит перед глазами еще одно воспоминание. Привезли в больницу человека на матрасе, сплетенном из еловых веток, видимо, из тайги. В те годы началось интенсивное исследование нашей местности на залежи полезных ископаемых. Он лежал без видимых признаков жизни. Лидия Ивановна тут же на полу, быстро засучив рукава, начала делать ему массаж, необходимые инъекции, капельницу. Билась долго, и паренек открыл глаза. Как узнали мы потом, что был сильно простудившийся геолог. Наш фельдшер умеет беречь жизнь людей, как никто другой, главное к ней вовремя обратиться. «Медик-огонек» – так о ней говорят односельчане. Даже безнадежно больным она дарит надежду.

После закрытия Березниковского леспромхоза участковую больницу пришлось перевести в Романово. Лидия Ивановна продолжала руководить коллективом и на новом месте. Под больницу было выделено разбитое, неухоженное здание. И опять эакипела работа по его восстановлению и реконструкции, было приложено очень много сил и труда, терпения и желания продолжать оказывать помощь людям.

Конечно, много помогло Лидии Ивановне ЖКХ при Романовской администрации, но немало пришлось походить по кабинетам чиновников. Она проявляла смекалку, сноровку, умение ладить с людьми, где шуткой, где настойчивостью и требовательностью, что свойственно ей. И все у нее получилось.

Амбулатория была открыта чистой, ухоженной, светлой. Был организован зубной кабинет, кабинет врача, кабинет детского приема, смотровой кабинет, клиническая лаборатория, аптечный киоск, физпроцедурный кабинет. Больные с удовольствием посещают свой ФАП, знают, что здесь им обязательно окажут помощь, дадут правильные советы. Вместе с ней самоотверженно сейчас трудятся медсестра Лариса Геннадьевна Буханик, фельдшер-педиатр Алена Николаевна Казакова, санитарка Светлана Васильевна Суворова. Лидия Ивановна и ее коллектив никому и никогда не отказывают в помощи, их уважают жители Романовского поселения, они умеют поддержать любого человека словом и делом.

Лидия Ивановна пользуется заслуженным авторитетом не только среди жителей населенных пунктов Романовского сельского поселения, но и у руководства Усольской ЦРБ. Общий медицинский стаж Лидии Ивановны 45 лет. Она принадлежит к когорте советских медиков, которые, не считаясь со временем, всегда шли на помощь людям. Ее профессионализм известен далеко за пределами села. Лидия Ивановна неоднократно избиралась депутатом местного и районного Советов. Награждена грамотами администрации Усольского района и Усольской ЦРБ. У Лидии Ивановны добрая, порядочная семья, дочь имеет высшее образование, работник Романовского детского сада, внук – старшеклассник местной школы.

Наш фельдшер обладает и активной гражданской позицией – ни одно общественное дело, которое касается жизни и благополучия населения, не проходит без участия Лидии Ивановны, будь то защита соснового бора, утилизация нефтяных отходов, борьба с мусором и т.д. Она умеет сказать правду в глаза, какой бы горькой она ни была, начатое дело всегда доводит до конца, справедлива, открыта.

В советские времена была сложена песня «Люди в белых халатах»: «Смерть не щадит ни молодых, ни веселых, ни злых, ни крылатых, но встают у нее на пути люди в белых халатах». Лидия Ивановна принадлежит к этим людям, ведь она свой белый халат носит с гордостью, достоинством и честью, продолжая спасать людей.

Жители Романовского сельского поселения: В. А. Зеленина, Л. С. Басанова, Т. В. Дубинкина, Д. И. Жлобич, М. И. Кузьменко, М. Ю. Николаева, О. В. Зайцева, Т. В. 3уева, В. Б. Жлобич, Н. Н. Парфенова, М. В. Ганиева, Е. П. 3уева, Т. И. Шефер, В. А. Парфенова, С. Е. Кобелева, Д. Д. 3айцев и многие другие

Дата публикации: 09.03.2018
Постоянная ссылка: http://xn----7sbbannnti3a6acuc2l2b.xn--p1ai/aktualno/beskorystnoe-sluzhenie-lyudyam.html