Агрессоры и попрошайки

Бродячие собаки давно стали частью жизни российских городов и поселков: стаями они бродят по улицам, устраивают «свадьбы», пугая взрослых и детей. С 2018 года вновь начнется отлов бездомных животных. Субсидии на проведение работ муниципалитетам будут осуществляться из краевого бюджета. Администрация Усольского городского поселения в числе многих других районов и городов заявилась в Государственную ветеринарную инспекцию Пермского края на участие в программе по отлову и лечению беспризорных животных без эвтаназии.

По словам Елены Созоновой, заместителя начальника отдела развития инфраструктуры Усольского городского поселения, отловленных животных будут стерилизовать, при необходимости лечить и отдавать в добрые руки. Закон «Об ответственном обращении с животными», в который включена программа по правилам отлова и лечения животных, прошел второе чтение в Госдуме. В текущем году администрацией городского поселения был заключен контракт на отлов бродячих животных и исполнен в июле этого года. К сожалению, средств из местного бюджета депутатами городской Думы было выделено недостаточно, поэтому и собаки в полном объеме не были отловлены.

Четвероногие «беспризорники»

Неужели, чтобы решить проблему, собаки должны перекусать пол Усолья? В прошлом году, например, произошел просто ужасающий случай. Сорвавшаяся с привязи собака на улице Воронихина покусала беззащитную старушку. Она лишь успела закрыть голову руками, но пес вцепился ей в бок. Гематомы были страшными. Ей пришлось долго лечиться. Она не стала жаловаться на хозяйку, потому что та тут же увезла ее на машине в Березниковский травмпункт и полностью оплатила лечение. А скольких людей перекусала собака на улице Свободы, брошенная хозяевами-дачниками. Она ни одного человека не пропускала через свой дом. Чтобы добраться до остановки, приходилось обходить целый квартал. Да и мне нынче летом пришлось пережить безудержный страх перед сворой взрослых собак и щенками на улице Энгельса. Пришлось достать буханку хлеба и задабривать их отломленными кусками.

Есть две группы безнадзорных собак: бездомные, у которых вообще нет хозяев, и собаки на вольном выгуле, владельцы которых отпускают своих питомцев на улицу и не следят за ними. Эти чаще всего и кусаются. Бесхозные, дикие собаки редко проявляют агрессию, они либо стараются вообще не сталкиваться с людьми, либо занимаются попрошайничеством. Собаки, которых бросили хозяева, и сорвавшиеся с привязи, не боятся людей, могут напасть, если вы им не понравитесь. А больше всего им не нравятся те, которые боятся.

Однажды на улице случайно разговорилась с женщиной предпенсионного возраста на собачью тему. Ей не понравились мои слова о четвероногих «беспризорниках» в ошейниках, бегающих стаями. «Ну что вы такое говорите! Жалко ведь их, когда они целыми днями на цепи сидят. Надо животных отпускать!» – довольно жестко заявила она. Но как цинично по отношению к людям звучит эта фраза. Значит, собачку зубастую жалко… Ну если, уж так жалко, то поводок вам в руки и намордник на собаку. Есть жители Усолья, которые правила выгула собак соблюдают. Приятно смотреть на этих владельцев: они и животном своем думают, и об окружающих.

Отбросами и домашние не брезгуют

Есть и еще одна проблема, связанная с бродячими животными, – распространение инфекций, прежде всего бешенства. Решать проблему нужно через вакцинацию собак и кошек, и если с домашними животными ситуация более или менее ясна, то с бродячими все сложно: они чаще контактируют с дикими зверями и являются переносчиками бешенства. И все-таки главными переносчиками заразы являются наши мусорные площадки. Домашние животные тоже не брезгуют отбросами. Иногда даже думаешь, что хозяева специально отпускают собак и кошек, чтобы дома не кормить.

Действительно, ситуация с бездомными животными в городе удручающая, но ведь муниципалитеты тоже не могут прыгнуть выше своих финансовых возможностей. За комментарием мы обратились к главе Усольского городского поселения Андрею Богатыреву.

Андрей БОГАТЫРЕВ, глава Усольского городского поселения: Сейчас появился утешительный прогноз на 2018 год. Благодаря длительным переговорам с Госветинспекцией Пермского края в лице врио начальника Олега Каштанова планируется выделение субвенции из бюджета Пермского края на решение этой проблемы в Усольском городском поселении. Объем планируемой субвенции будет составлять 365 тысяч рублей, которых хватит более чем на 45 особей.

P.S. Несколько лет назад в Усолье у многих навсегда пропали собаки. Люди поговаривали, что даже производился отстрел. Одна из хозяек исчезнувшей собаки, бездумно отпустившая пса погулять, потом плакалась соседке, приговаривая: «Он же в ошейнике был, видно ведь, что хозяйский…» Теперь пропавших собак при желании можно будет найти. Вот только с какими глазами?.. Вы будете являться нарушителями Закона «Об ответственном обращении с животными».

Ольга МИРОНОВА

Дата публикации: 06.10.2017
Постоянная ссылка: http://xn----7sbbannnti3a6acuc2l2b.xn--p1ai/aktualno/agressory-i-poproshajki.html